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あちこちで・・・塩麹!
ネットでレシピを検索していると最近あちらこちらで出てくるこのワード。

『塩麹』

しお・・・なに!?
おーナルホド、しお"こうじ"ね!
それでその塩麹ってどう美味しくて何でみんなコレを使ってるのさ。
お肉を一晩漬けておいて焼くと美味しいとか、野菜を漬けておくと美味しいとか
炒め物にちょっと入れると美味しいとか。

え〜どう美味しいんだろう。
気になるぅ〜。(@_@;)


IMG_1525.jpg
気ニナル*気になる | comments(6) | trackbacks(0)
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Comments
私も気になっているんですが使ったことがないんですよ。
友達はお味噌汁にちょっといれたり肉じゃがに入れるととってもおいしくなるといってたんですよ。

それほど高くないけど、全部使いこなせないから買うのをためらってます(笑)
Posted by 花茶 | 2012/03/20 2:28 PM

まさに今、発酵させてる真っ最中だよ(笑)
500gの麹使ったからかなりの量だわw

塩麹としてはまだそんなに使ってないけど、自家製味噌に漬けた肉は確かに柔らかくなるよ!
麹のおかげだったんだろうね~

なんなら分けてあげるわよ(笑)
正油麹も作ってる最中だしw
Posted by けろ | 2012/03/21 10:29 PM

■花茶さん。
やっぱり一人暮らしとしては使い切れずに余らせてしまうって罪悪感が嫌ですよねー。
塩麹ってペロッと舐めてみたらそんなに塩っ辛くなく
ミネラルとアミノ酸たっぷりなコクのある味がします。
料理にちょっと足すとコクの旨み?甘み?が出る感じかな。
私もいまいちあれに使おうこれに使おうって発想にならなくて。^^;
でも買ったからにはちょいちょい使って慣れて行きたいと思ってます。
小さなパックだと2〜300円からあるので試してみませんか?
それで私に活用法を教えてください。(笑)
Posted by kana-wan | 2012/03/22 10:03 AM

■けろ。
さすが手作りするとは。
でも500gも!腐る前に使い切れるんかい!?^^;

塩麹の本を立ち読みしてみたの。
簡単に出来るんだねー。
いまいちまだ慣れてないからどの料理にも加えてやろうって発想になれないんだよね。
でも塩っ気はそれほど際立って強くないから何にでも足せる感じかも。
コレ絶品!なレシピがあったら教えてね。!(^^)!
Posted by kana-wan | 2012/03/22 10:12 AM

モノによるんじゃないかなー、私が作ってるのは塩気強いよ。
材料の1割が使う目安らしいから。

生野菜に和えても美味しいよ!
ただの塩味とはちょっと違う♪
Posted by けろ | 2012/03/22 9:34 PM

■けろ。
そうなんだー、じゃ塩っ辛さは商品によるんだね。
ただの塩味とはちょっと違うって分かる!
旨味があるから食べ過ぎてついつい塩分取り過ぎちゃうが。(笑)
今度豚肉を一晩漬けて焼いてみようかと思ってるよ。♪( ´▽`)
Posted by kana-wan | 2012/03/23 5:46 PM

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