1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 on July 2019
Recent Entries
Recent Comments
Archives
Search this site :
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | -
圧力IH炊飯ジャー


ご飯の美味しい季節になってきましたねぇ。
実家から栗が送られてきました。
よーっし、これで栗ご飯作っちゃうぞぉ〜と思ったけど
今のオンボロ炊飯ジャー、最近蓋が空きづらいなと思ったら
片方のヒンジ部分がバカになっていてコードも見えてた。^^;
かれこれ6年くらい使ったし壊れ時かな。
美味しい炊き込みご飯を新しい炊飯ジャーで炊くぞー!OH〜!!

「象印 圧力IH炊飯ジャー 極め炊き」3合炊きです。
圧力IHってのぁ〜いい仕事するらしいですね。
お米がモッチモチに炊き上がるらしいですよ。
玄米や無洗米とかいろんなお米の炊き方が選べるんですね〜。
もうひとつ上の炊飯ジャーがあるんだけど3段圧力とか言って
でも家族があるわけじゃなし身に余る高性能は要りましぇーん。

初めは普通に白米を炊いて出来を確かめた方がいいよね、うん。
ってことで試し炊きをしたらまた記事を追加しよう。


ってことで普通に炊いてみました。
白米の炊き加減は「ふつう」と「しゃっきり」が選べます。
しゃっきりって・・・しゃっきりってなんだよって思ったけど取り合えず「ふつう」で。
そしたらすっごいです、モッチモチです!
ITって圧力って、いやーすごい時代になりましたね。
まさに”炊飯器のIT革命やぁ〜♪w”^m^
なんかお米の一粒一粒に粘りがあってお箸を入れて持ち上げたらボコッと塊りで持ち上がりそうな勢いです。
でも時間が経つとどうも柔らかいというか腰の無さが感じられて、もしかしたら「しゃっきり」の方が私好みなのかもしれません。
それか「ふつう」でも水加減を少し控えるといいかもね。

雑貨 | comments(4) | -
スポンサーサイト
- | - | -
Comments
我が家もちょっと前に炊飯器を買い換えましたが、
母も「水を少なめに」って言ってたような気がします。
新米だったらさらに水少なめでいいらしいです。
最近は備長炭を入れて炊いてて、そうしたらまた一段と
おいしくなったような気がしますよ♪
Posted by リコ | 2008/09/28 10:29 PM

数年間炊飯器を使っていません・・・
と書いたら、私がずいぶん自炊してないんだな、って信じ込む友人はいっぱいいます。笑
それは冗談で、私はずっとガス&ホーロー鍋でごはんなのです。最近IHに変わったおうちでもやっぱりホーローを活用してごはん炊いてます。
お水なんて手で測ってますよー、わお原始的。笑

家電芸人とかを見ていると、最近のジャーがとってもとっても欲しくなります〜(だってコンロを占領しないし、保温が出来るし!)。
Posted by 55aiai | 2008/09/28 11:41 PM

>リコさん。
あーやっぱりそうなのですね。
お米の炊き具合ってその家々で好みの固さがあるから
水加減で探っていくのも方法の一つですよね。
もう少ししたら新米も届くと思うので更に研究が必要だわ。
備長炭は味に脱臭にと優秀ですね♪
それも試してみたくなりました〜。(*^_^*)
Posted by kana-wan | 2008/09/29 12:14 PM

>aiaiさん。
ガス&ホーローですか!
でもガスは早いし美味しく炊けるようですね〜。
最近「土鍋で美味しく炊く」みたいな記事を読んで
それも挑戦してみたな〜って思いつつある今日この頃なんです。
aiaiさんの口から家電芸人が出るとは!(爆)
でもあれ見てるとけっこう影響されるし勉強になりますよね。^m^

Posted by kana-wan | 2008/09/29 12:24 PM

Post a Comment